Проект 18-17-00178

Название: Развитие фундаментальной концепции нейтрального баланса деградации земель для оценки эффективности мероприятий по устойчивому землепользованию и адаптации к изменениям климата

Руководитель: Куст Герман Станиславович, доктор биологических наук

Организация финансирования, регион: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт географии Российской Академии наук, г. Москва

Года выполнения: 2018-2020

Конкурс: Конкурс 2018 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»

Область знания, основной код классификатора: 07-711 - Геоэкология и природопользование

Ключевые слова: нейтральный баланс деградации земель, устойчивое землепользование, опустынивание, адаптация к изменениям, климата, баланс углерода, наземные экосистемы

Код ГРНТИ: 39.25.02

Аннотация

Проект впервые ставит комплексную задачу развития новейшей концепции нейтрального баланса деградации земель для оценки и обоснования эффективности методов и подходов устойчивого землепользования и мероприятий по адаптации к изменениям климата, что способствует эффективному участию и осуществлению задач Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО).

Концепция «нейтрального баланса деградации земель» (исходное название «Land Degradation Neutrality» [LDN] в последние 2-3 года разрабатывается КБО, и рассматривается в мировой науке и практике в качестве научно-практической платформы для эффективного использования земельных ресурсов и рационального природопользования, и для принятия соответствующих политических и хозяйственных решений. Нейтральный баланс деградации земель (НБДЗ) -  «это такое состояние [земель], когда количество здоровых и продуктивных земельных ресурсов, необходимое для поддержания жизненно важных экосистемных услуг, остается стабильным или увеличивается в определенных масштабах времени и пространства» (определение КБО). В практическом отношении НБДЗ рассматривается как инструмент для обеспечения баланса деградации земель и их восстановления/ реабилитации/ рекультивации на глобальном, национальном, региональном и локальном уровнях. В научном отношении концепция LDN не имеет пока четкого обоснования. Для нее пока не существует общепринятого понятийного аппарата, не разработаны принципы мониторинга, индикаторы, основные методики и методологические подходы. Также не верифицированы для территории России данные по глобальным индикаторам, содержащиеся в международных системах получения, хранения и обработки информации. Не определены способы установления «базовых линий отсчета» для оценки эффективности применения инструментов, использующих понятие НБДЗ. Наконец, не определены диапазоны применимости концепции НБДЗ для земель разного назначения, расположенных в разных природных и социально-экономических условиях. Помимо роста внимания к проблеме установления целей НДБЗ на национальном уровне, ее актуальность для России вызвана целым рядом обстоятельств последних лет: а) забрасывание сельскохозяйственных земель после распада СССР (особенно, пострадавших в результате неправильной эксплуатации и опустынивания) и их активное вовлечение в сельскохозяйственный оборот в последние годы, б) переход земель в частную собственность и передача их в пользование лицам, имеющим недостаточные знания и навыки, в) традиционное экстенсивное использование почвенного и биологического потенциала земель.

Исходя из вышеизложенного ставятся и задачи исследований в рамках данного Проекта.

Базовая гипотеза, проверяемая в рамках предполагаемого исследования, состоит в том, что НБДЗ можно использовать в качестве одного из основных критериев устойчивого землепользования, а достижение НБДЗ рассматривать как характеристику адаптационной способности природных и природно-антропогенных ландшафтов к изменениям климата. Таким образом, научная новизна поставленной задачи состоит в том, что впервые методологическая база концепции нейтрального баланса деградации земель будет применена к исследованию проблем устойчивого землепользования и адаптации землепользования к изменениям климата, что даст возможность предложить конкретные индикаторы/индексы для оценки эффективности решений и действий по устойчивому использованию земельных ресурсов, проводимых на национальном и местном уровнях в РФ. Исследования адаптационной способности и индикаторов устойчивого землепользования не только в засушливых регионах (охваченных мандатом КБО), но и в лесных системах, в свою очередь, позволят проверить применимость основных подходов концепции НБДЗ к гумидным территориям, что в мировой практике будет сделано впервые.

Аналогичные исследования уже начаты или будут организованы в ближайшее время в ряде стран. Стимулом для этого послужила разработка Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием (LDN Scientific Conceptual Framework, март 2017), в подготовке которой принимали участие и члены авторского коллектива. В этом случае очевидно, что эти исследования будут проводиться в условиях острой научной конкуренции и одновременно – международного сотрудничества и обмена результатами исследований. Успешность российских результатов исследований станет залогом активного доминирования и признания отечественных подходов на международном уровне. Важнейшей особенностью российских подходов, предлагаемых в проекте, является также то, что они будут реализованы не только для сельского хозяйства, но и для других секторов экономики, в различных природных и социально-экономических условиях.

В рамках проекта наравне с описанными выше задачами предполагается также разработать и адаптировать для России понятийный аппарат в области нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ), адаптации землепользования к изменениям климата и устойчивого землепользования. Эта система понятий будет учитывать как существующие международные подходы, рекомендованные организациями ООН, так и российскую национальную специфику, заключающуюся в разнообразии природных и социально-экономических условий.

Ожидаемые результаты

В качестве основного результата ожидается научное обоснование новейшей концепции нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ) [Land Degradation Neutrality (LDN)] и ее применение для достижения целей устойчивого развития РФ. Указанный результат будет достигнут с использованием следующих типов модельных объектов в лесной и степной зонах: управляемые леса, сельскохозяйственные угодья, природно-антропогенные системы.  Для этих объектов будет продемонстрирована возможность использования НБДЗ в качестве одного из основных критериев устойчивого землепользования, а достижение НБДЗ рассматривать как характеристику адаптационной способности природных и природно-антропогенных ландшафтов к изменениям климата

Концепция нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ) стала разрабатываться после принятия Целей устойчивого развития ООН на саммите по устойчивому развитию в 2015 году, а научные основы начали активно формироваться только после разработки Конвенцией по борьбе с опустыниванием ООН (КБО) концептуальных рамок НБДЗ (Scientific Conceptual Framework for LDN) в конце 2016 года. Известны только единичные работы российских ученых по разработке данной концепции (Kust, Andreeva, Cowie (2017); Куст, Андреева (2016, 2017)), и они находятся на мировом уровне, поскольку выполняются в тесном взаимодействии с ведущей международной экспертной группой КБО по данной проблеме (Science-Policy Interface - научно-политическое взаимодействие). Таким образом, своевременное развитие данной концепции в России будет способствовать тесной интеграции отечественных разработок в мировой научный поиск. Существенной особенностью предлагаемого проекта является то, что в отличие от Концептуальных рамок НБДЗ, разработанных КБО, для исследований в России предполагается расширить применение данной концепции за пределы аридных, семиаридных и засушливых субгумидных территорий, покрываемых мандатом КБО. Этот подход является принципиально новым для данной концепции, и в мировой практике до настоящего времени не реализован.

Базовая гипотеза, положенная в основу предполагаемого Проекта, состоит в том, что НБДЗ можно использовать в качестве одного из основных критериев устойчивого землепользования, а достижение НБДЗ можно рассматривать как характеристику адаптационной способности природных и природно-антропогенных ландшафтов к изменениям климата. Иначе говоря, территория (в выбранном масштабе оценки) потенциально можно считаться устойчивой к деградации и адаптированной к изменениям климата, если для нее выполняется условие достижения НДБЗ.

Доказанность этой гипотезы позволит использовать планируемую к разработке систему индикаторов и показателей НБДЗ (sustainable land management indices) для оценки адаптации к изменениям климата и эффективности мероприятий по устойчивому землепользованию в различных отраслях, что и предполагается продемонстрировать в рамках данного Проекта на примере выбранных модельных объектов с разными типами землепользования, представляющих управляемые леса, сельскохозяйственные угодья, а также природно-антропогенные системы в степях и полупустынях, включая защитные лесонасаждения. На основе используемой системы показателей и описания выбранных моделей будут сформулированы принципы выбора наиболее эффективных адаптационных технологий.

Для решения данной задачи на единой методологической платформе достижения нейтрального баланса деградации земель будут разработаны и научно обоснованы предложения по гармонизации имеющихся в РФ методов оценки деградации земель, включая социальные и экономические.

В ходе поэтапного выполнения Проекта предполагается получить частные результаты, имеющие важное научное и практическое значение. Они включают:

  • Разработку понятийного аппарата в области НБДЗ,  адаптации землепользования к изменениям климата и устойчивого землепользования.
  • Разработку моделей углеродного баланса для исследуемых объектов. Прогноз сценариев изменений микроклимата и землепользования с использованием ретроспективных картографических данных.
  • Верификацию данных глобальных информационных сетей для мониторинга НДБЗ на выбранных модельных объектах.
  • Типологию воздействий и основных движущих сил деградации земель, прямых и косвенных причин деградации; типологию рисков, откликов, степени и скорости деградационных процессов и явлений в природных и природно-антропогенных системах выбранных модельных объектов.
  • Предложения по интеграции российских национальных подходов, систем учета и мониторинга, и соответствующих информационных ресурсов - с глобальными инициативами по созданию единой системы индикаторов в отношении нейтрального баланса деградации земель.
  • Разработку рекомендаций по установлению «базовой линии отсчета» для установления целей НДБЗ на выбранных модельных объектах, с учетом данных фонового мониторинга на сопредельных охраняемых природных территориях.

Ожидаемое практическое использование.

В рамках проекта  предполагается:

  • Разработать не менее 3 учебных модулей (по вопросам устойчивого землепользования, углеродного баланса, адаптации к изменениям климата, нейтрального баланса деградации земель) которые будут включены в учебный процесс в МГУ имени М.В. Ломоносова.
  • Разработать научно-обоснованные подходы к территориальному планированию модельных объектов с учетом целей достижения нейтрального баланса деградации земель и по адаптации к изменению климата.
  • Данный проект будет способствовать целям обоснования и подготовки Национальной Стратегии и Плана действий по борьбе с опустыниванием, достижению нейтрального баланса деградации земель и адаптации к изменению климата (включая региональные планы действий для субъектов и регионов) Российской Федерации. Эти стратегические документы предусмотрены обязательствами РФ по достижению Глобальных Целей Устойчивого Развития на период до 2030 года и по участию в Парижском соглашении по климату и в Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Результаты Проекта будут использованы в рамках деятельности Межведомственного научно-экспертного совета «Глобальный климат и рациональное природопользование: нуль-эмиссия и нуль-деградация почв России (сельское и лесное хозяйство)», являющимся экспертным подразделением межведомственной рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития. Результаты также будут использованы  при подготовке предложений для Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства природных ресурсов и экологии РФ по осуществлению мероприятий по подготовке к ратификации Российской Федерацией Парижского соглашения по климату,  а также при подготовке территориальных, отраслевых и корпоративных стратегий по устойчивому землепользованию, и планов действий по борьбе с опустыниванием.