Проект 19-17-00232

Название: Постсоветские непризнанные государства: факторы жизнеспособности и риски для России

Руководитель: Колосов Владимир Александрович, доктор географических наук

Организация финансирования, регион: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт географии Российской Академии наук, Москва

Года выполнения: 2019-2021

Конкурс: Конкурс на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»

Область знания, основной код классификатора: 07 – Науки о Земле, 07-803 – политическая география

Ключевые слова: непризнанные государства, суверенитет, неконтролируемые территории, территориальная идентичность, социально- экономическое развитие, геополитическое положение, фрагментация политического пространства, границы, сепаратизм, сецессия

Код ГРНТИ: 39.21.02, 39.23.15, 11.07.51

Аннотация

Научную значимость проекта определяют кризис государственности во многих регионах мира и связанные с ним процессы фрагментации политического пространства, спровоцированные как внутренними причинами, так и иностранным вмешательством. Из-под контроля признанных международным сообществом государств вышли обширные территории. Многие из них существуют уже на протяжении десятилетий и превратились в арены соперничества местных вождей, радикальных политических лидеров, криминальных группировок, наркобаронов и не обрели определенных границ. В других случаях сформировались политии, обладающие большинством атрибутов государства, но не признанные международным сообществом или признанные лишь отдельными странами.

Выявление причин фрагментации мирового политического пространства и формирования геополитического порядка, допускающего существование непризнанных государств и других неконтролируемых территорий (НТ) – фундаментальная научная проблема. Ее решение требует анализа изменения представлений о суверенитете и их соотношения с территориальными идентичностями, «смазанных» и исключительно динамичных де-факто государственных границ между НТ и остальной частью «материнских» государств, источников существования и внешних связях непризнанных государств, отношений между ними и соседними территориями, роли НТ в региональных конфликтах и др.

Актуальность проекта связана с угрозами безопасности и политическими рисками для России, вызванными неурегулированным статусом государственных образований, возникших на постсоветском пространстве в непосредственной близости от ее границ. Россия глубоко вовлечена в проблемы шести непризнанных (или частично признанных) государств в бывшем СССР.

Цель проекта состоит в оценке глобальных, макрорегиональных и локальных факторов жизнеспособности неконтролируемых территорий и рисков для России, связанных с непризнанными государствами на постсоветском пространстве.

Новизна предлагаемого исследования заключается в:

- разработке или углублении теоретических представлений о контроле, типах территорий, не контролируемых легитимными правительствами, источниках их жизнеспособности, причинах дальнейшей фрагментации мирового политического пространства, особенностях государственного суверенитета в этих условиях;

- систематизации актуальной информации о неконтролируемых территориях в мире из многообразных и разрозненных источников, требующей сопоставления и тщательной проверки;

- анализе причин многолетнего существования, а в последние годы значительного расширения НТ;

- рассмотрении непризнанных государств как одного из типов НТ и части глобального «архипелага» непризнанных политий, а их признания – как острой мировой проблемы;

- оценке перспектив переформатирования современного миропорядка, в том числе для прояснения будущего «национальной» государственности как формы политической организации общества;

- полимасштабном анализе положения в непризнанных государственных образованиях на территории бывшего СССР: их взаимосвязи с мировой геополитической ситуацией, влияния на окружающие страны и регионы, воздействия нынешнего политического статуса на внутреннюю ситуацию и роли идентичности в ее формировании и динамике;

- сравнительном анализе генезиса, государственного строительства и динамики идентичностей всех непризнанных территориально-государственных образований в бывшем СССР, что необходимо для понимания для общих характеристик и особенностей политико-институциональных трансформаций и процессов суверенизации на постсоветском пространстве;

- исследовании внутренних территориальных социально-экономических и культурных различий в непризнанных политиях в бывшем СССР, определяющих ход государственного строительства и перспективы разрешения конфликтов вокруг них;

- применении совокупности количественных и качественных методов исследования, позволяющих анализировать информацию из разных источников: материалы репрезентативных опросов и фокус-групп, статистические данные, интервью, полевые наблюдения.

Для решения поставленных задач требуется сочетание разных методов исследования. Статистические методы будут применены к анализу систематизированной и приведенной к сопоставимому виду демографической, социально- экономической, политической, правовой, социологической, исторической и иной информации об НТ в современном мире. Картографический метод позволит визуализировать собранную информацию, в том числе впервые составить карты неконтролируемых территорий в разных частях света, выявить территориальные контрасты и градиенты на границах с ними, интегрировать часть собранной информации. Социологические методы дадут возможность проанализировать результаты репрезентативных опросов, проведенных авторами ранее, в 2010 и 2014 гг., в сравнении с данными новейших опросов, которыми располагает один из основных участников исследования проф. Джоном О’Локлин, экспертных интервью и фокус-групп. Эти данные будут включать информацию об идентичности и настроениях граждан, представлениях о влиянии происходящих геополитических изменений на жизнь местных сообществ, мобильности их членов, степени заинтересованности и участия в трансграничных взаимодействиях с Россией и «материнскими» государствами. Дистанционные методы помогут определить глубокие изменения в землепользовании и сельском хозяйстве, произошедшие в Абхазии и других постсоветских непризнанных государствах в результате резкого сокращения населения, изоляции и одновременно перехода к рыночной экономике, проследить последствия конфликта в городах. Анализ политического дискурса необходим для выяснения отношения граждан к внешнему «патрону» и другим значимым для данной республики акторам, эффективности действий властей по политической мобилизации населения и формированию национальной идентичности. Этот подход позволит выявить аргументацию претензий элиты титульных этнических групп на исключительный контроль над «своей» территорией, представления о перспективах решения проблемы беженцев и разрешения конфликта с «материнским» государством в целом. Планируется провести фокус-группы, состав которых отразит этническую и социально-профессиональную структуру населения этих республик. Метод полевых наблюдений нужен для анализа роли символического капитала в укреплении идентичности, оценки благосостояния, настроений граждан, изменений в культурном ландшафте.

Работа над проектом будет разделена на пять рабочих пакетов. Первый из них будет включать теоретико- методологический анализ процессов фрагментации мирового политического пространства, второй – исследование генезиса, динамики, источников существования, типов НТ, в том числе непризнанных государств в мире. Третий рабочий пакет посвящен влиянию постсоветских непризнанных государств на соседние страны и регионы и внешним факторам их жизнеспособности, четвертый - внутренним факторам (демографическим, экономическим, социально-политическим). Наконец, пятый пакет имеет целью синтез полученных результатов, определение конкретных рисков для России, связанных с постсоветскими непризнанными государствами и путей их смягчения.

Ожидаемые результаты

1. Теоретико-методологический анализ процессов фрагментации мирового политического пространства в условиях глобализации.

2. База данных о неконтролируемых территориях в мире и его макрорегионах.

3. Типология НТ по происхождению, степени контроля над территорией и другим признакам.

4. Серия карт НТ, отражающая их локализацию, динамику, происхождение, источники существования и другие особенности.

5. Параметризация и оценка внешних и внутренних факторов жизнеспособности постсоветских непризнанных государств.

6. Анализ влияния соседства с непризнанными государствами на российские регионы.

7. Серия карт, характеризующих внутренние различия в постсоветских непризнанных государствах

8. База публикаций о постсоветских непризнанных государствах в российских электронных и печатных федеральных СМИ разной политической ориентации.

9. База российских официальных документов о постсоветских непризнанных государствах. 10. Анализ российского общественного мнения о постсоветских непризнанных государствах и отношениях России с ними.

11. Анализ процессов государственного строительства, изменения идентичности и устойчивости политических систем постсоветских непризнанных государств на основе новейших социологических и статистических данных.

12. База материалов, опубликованных на официальных сайтах постсоветских непризнанных государств (президента, министерства иностранных дел, новостных агентств и т.п.), посвященных отношениям с Россией и важнейшим акторам на международной арене.

13. Анализ политического дискурса в постсоветских непризнанных государствах об отношениях с Россией и другими важнейшими мировыми акторами и перспективах разрешения конфликта с «материнскими» государствами.

14. Анализ российского политического дискурса о непризнанных государствах.       

15. Оценка рисков для России, связанных с непризнанными государствами.