Проект 19-17-00174

Название: Развитие районов старого освоения в условиях социально-экономической поляризации и сжатия освоенного пространства Европейской России

Руководитель: Нефедова Татьяна Григорьевна, доктор географических наук

Организация финансирования, регион: ФГБУН ИГРАН, Москва

Года выполнения: 2019-2021

Конкурс: Конкурс на продление сроков выполнения проектов, поддержанных грантами Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами»

Область знания, основной код классификатора: 07 – Науки о Земле, 07-802 – социальная география, 07-801 – экономическая и рекреационная география, 07-712 - геоинформатика, дистанционное зондирование Земли и географическая картография

Ключевые слова: социально-экономическое развитие, освоение, поляризация, периферизация, расселение, депопуляция, мобильность населения, города, сельская местность, промышленность, сельское хозяйство, землепользование

Код ГРНТИ: 39.21.02 39.21.21 39.23.15

Аннотация

Социально-экономическое развитие России на современном этапе характеризуется большой пространственной неоднородностью. Общемировой тенденцией является дихотомический процесс централизации-периферизации, наиболее рельефным проявлением которого в Европейской России служит поляризация пространства по оси «центр-периферия» и «север-юг». Территории старого освоения обнаруживают значительные различия в траекториях социально-экономического развития. Преимущественное опережающее развитие центральных территорий – в первую очередь, крупных городов – сочетается с преобладающими инерционными и нисходящими трендами развития периферии. Однако спектр возможных направлений динамики социально-экономического развития более широк.

Актуальность проекта связана с тем, что поляризация пространства непосредственно влияет на экономику и условия жизни населения, особенно в периферийных районах. Они вынуждены адаптироваться к уменьшению инвестиций, безработице, сокращению социальных услуг; их население ощущает исключенность из глобальных и региональных информационных и производственных сетей, невозможность проводить независимую политику развития.

Категория «освоение территории» была и остается одной из ключевых для всей отечественной географии. Она разрабатывалась до 1917 г. и, особенно, в советское время применительно к новому, пионерному освоению. Вместе с тем за последние 25–30 лет интерес к специфике староосвоенных, особенно депрессивных, районов ослаб.

В центре внимания данного проекта – старопромышленные и староземледельческие районы Европейской России. Анализ основных трендов исторической эволюции этих территорий, результатов их целенаправленного развития в советский период и спонтанной трансформации в последние десятилетия позволит провести их современную типологию и выявить перспективы развития в разных природных и социально-экономических условиях. Основными индикаторами изменений служат показатели динамики населения и изменения расселения, трансформация экономики и усиление пространственной мобильности населения малых городов и сельской местности как одного из факторов его адаптации к меняющимся условиям. Особое внимание уделяется трансформации промышленности, которая меняется благодаря внедрению технологических и управленческих инноваций, и сельского хозяйства, размещение которого в рыночных условиях стало в большей степени ориентироваться на качество земли, развитость инфраструктуры и близость к рынкам сбыта, что повлекло за собой существенное изменение землепользования и занятости сельского населения. Одна из ключевых задач проекта – поиск в староосвоенных районах альтернативных траекторий развития, в том числе за счет эндогенных факторов. 

Важная характеристика проекта заключается в его полимасштабности: от общетеоретического изучения староосвоенных районов как явления, их природного, экономического и социального содержания и разнообразия в Европейской России до детального исследования низовых территориальных ячеек: сельских и городских поселений, характера землепользования и изменения природных ландшафтов. Полимасштабный подход к исследованию предполагает сочетание анализа статистики и правовой информации разного территориального уровня, применения картографических методов исследования, в т.ч. основанных на дешифрировании космических снимков, с экспертными и глубинными интервью во время экспедиционных исследований в ключевых районах.

Комплексность исследований, объединяющих, с одной стороны, анализ хозяйственного использования территории, образа жизни населения и его пространственной мобильности, с другой стороны – анализ изменения использования ландшафтно-ресурсного потенциала территорий, включая трансформацию землепользования, работает на практическую значимость проекта: выявление предпосылок и ограничений появления локальных точек роста и основных тенденций изменения занятости населения в разных природных и социально-экономических условиях, в т.ч. в связи со сменой видов деятельности и природопользования.

Возможные варианты развития староосвоенных районов рассматриваются в связи с региональными особенностями правового регулирования социально-экономических процессов.

Ожидаемые результаты

Поляризация социально-экономического пространства привела к расслоению староосвоенных районов на более и менее успешные, изменила набор их типов и проблем развития. Итог этого процесса и судьбы «старых» районов, обладающих в совокупности демографическим, экономическим, социально-культурным потенциалом, долгое время изучались поверхностно или избирательно, в том числе успешные районы и центры – отдельно от ареалов депопуляции и экономической депрессии. Предлагаемый проект нацелен на восполнение данного пробела с использованием современных подходов и методов.

Основная идея проекта состоит в анализе староосвоенных территорий с двух сторон: 1) как районов старого заселения, длительного освоения и эксплуатации природных ресурсов, имеющих разные траектории развития часто c накопленными отрицательными социально-экономическими последствиями; 2) как районов развития, репродукции, аккумуляции новых свойств, связанных с изменением функций, характера использования природной среды, собственных и внешних ресурсов, включая человеческий капитал. Проект нацелен на поиск альтернативных траекторий развития староосвоенных районов, а также на выявление территорий, где развитие происходит по принципу «старой колеи».

В проекте будут рассмотрены динамика численности населения и трансформация системы расселения, связанные с процессами депопуляции одних районов при концентрации населения в южных районах и крупных городских агломерациях. В качестве последствий пространственного перераспределения населения могут выступать изменение требований к инфраструктурному и жилищному обеспечению населения, дефицит или избыток трудовых ресурсов. В рыночных условиях эти изменения не всегда адекватно компенсируются, поэтому проблеме занятости в разных староосвоенных районов будет уделяться особое внимание.

 Индикатором поляризации социально-экономического пространства и адаптации населения к переменам служит усиление разных видов его пространственной мобильности (миграций населения на постоянное место жительства из малых городов и сельской местности в агломерационные ареалы, возвратных трудовых, учебных миграций) Эти проблемы находятся на острие международных исследований и формируют новые пространственно-временные подходы к исследованию общества и пространства его жизнедеятельности. В этом видится преемственность данного проекта с предыдущими исследованиями коллектива в рамках проекта РНФ, сконцентрированного на изучении пространственной мобильности населения в сельско-городском континууме.

 В проекте предполагается выявить основные причины сохранения в России старопромышленных районов, порой с устаревшими технологиями, возможные направления их развития. Планируется рассмотреть развитие промышленных городов в рамках исторической специализации, в русле диверсификации, реиндустриализация депрессивных территорий, потеря промышленной функции и деградация. Одной из целей проекта является анализ процесса периферизации для развития промышленности и городов. Практическая значимость исследований будет связана с типологией городов разной людности в староосвоенных районах и выявлением общих и локальных черт процесса периферизации и потенциала к депериферизации.

Размещение сельскохозяйственного производства в современных условиях стало в большей степени ориентироваться на качество земельных ресурсов, развитость инфраструктуры и близость к рынкам сбыта, поэтому из оборота выпали, в первую очередь, удаленные и низкоплодородные земли, значительная часть которых находится в староосвоенных районах Центральной России. Спад аграрного производства в этих районах в постсоветское время был фактически подготовлен депопуляцией сельских территорий в предшествующий советский период. Предполагается выявление связи структурных преобразований агропромышленного и лесохозяйственного комплексов с изменением использования земельных и трудовых ресурсов, в том числе в период восстановления и роста сельскохозяйственного производства в 2000-х гг. Анализ природных и социально-экономических предпосылок и ограничений, включая влияние на сельскую местность больших городов, позволит выявить разные модели развития хозяйства в староосвоенных регионах, в т.ч. замены традиционного хозяйства видами деятельности, связанными с использованием других ресурсов. Исследования на микроуровне, посвященные изучению динамики социально-экономических процессов в староосвоенных сельских поселениях и населенных пунктах, возникших в советский период, позволят выявить влияние ландшафтных условий на современную динамику социально-экономических процессов и оценить потенциал дальнейшего сжатия освоенного пространства. 

Новизна исследования связана также с применением комплекса традиционных и новых подходов и методов, которые будут включать анализ статистической, картографической информации, экспедиционные обследования и опросы руководителей муниципалитетов и предприятий, а также населения, дешифрирование космических снимков для выявления степени изменения заселенности и землепользования в староосвоенных районах. Также будут проанализированы институционально-правовые предпосылки пространственного развития, федеральное и региональное законодательство с выходом на типологию региональных массивов законов. В качестве практического результата это обеспечит разработку предложений для устранения нестыковок и противоречий нормативно-правового регулирования на разных территориальных уровнях.